Cara Membuat Puding Puyo (Silky Puding) Dengan Mudah

Resep Puding Puyo (Silky Puding) - Puding puyo lagi booming dimana-mana nih Bun, tapi kalau mau beli puding ini harus pakai usaha ya. Soalnya nggak semua daerah ada yang jual. Paling mentok ya kota-kota besar di Indonesia seperti Surabaya, Bandung dan Jakarta. Kalau di desa ku mana ada olahan puding puyo yang disebut silky puding dan silky dessert ini.

Kalau di lihat dari namanya, pastinya Bunda sudah paham dong bagaimana teksture dari puding puyo? Lembut! Yup, puding ini memang termasuk ke dalam kategori puding sutra yang lembut selembut sutera. Rasanya enak, soft dan ada sedikit teksture kenyal yang asik untuk sedot. Jadi tak salah rasanya kalu puding puyo punya di juluki pudot alias puding sedot.

Wowkeh, nggak panjang lebar lagi ya Bunsay, yuk yang ingin mencoba bikin pudding puyo rumahan yang rasanya tak kalah dengan puding puyo a la mall, langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Puding Puyo seperti berikut ini. 

Step By Step Membuat Puding Puyo (Silky Puding)

Step By Step Membuat Puding Puyo (Silky Puding)


Bahan-bahan Puding :

  • Nutrijell 1 bungkus rasa coklat atau aneka rasa sesuai selera 
  • Susu cair 1100 mili liter (aku pake 500 mili liter susu UHT full cream dan susu kacang kedelai 600 mili liter)
  • Gula pasir 57 gram (bisa gunakan sesuai selera)
  • Tepung maizena 2 sendok makan

Topping (jika suka) :

  • Fla instan 1 bungkus (saya pakai My vla keluaran Nutrijel) kentalkan dengan 250 mili liter air panas
  • Remukan oreo, keju atau parutan coklat batangan

Langkah Membuat Puding Puyo Fla Vanila Susu :

  1. Pertama-tama masukkan tepung maizena dan bubuk jelly ke dalam panci kosong dan kering. Kemudian aduk rata agar tercampur dengan rata. Tuang susu cair secukupnya, aduk rata kembali sampai adonan tidak menggumpal.
  2. Kalau sudah yakin adonan tidak menggumpal, masukkan semua sisa susu dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil terus di aduk sampai mendidih. Bertujuan agar susu tidak pecah dan tidak berkerak gosong di bagian bawah pancinya. Matikan kompor. Diamkan beberapa saat.
  3. Jika uap panas hilang, isikan ke gelas puding kecil, cup atau jar. Dinginkan ke kulkas. Sajikan dingin lengkap dengan fla dan topping keju, coklat atau remukan oreo jika suka.
  4. Silky puding puyo yang enak, lembut dan lumer di mulut siap untuk di santap dengan sendol es lubang besar atau sendok. Mantap!

Kalau Bunda ingin mencoba puding puyo lava, caranya cukup mudah. Yaitu dengan cara masukkan setengah adonan puding ke dalam cup, biarkan sampai berselaput. Kalau pengin cepet bisa dimasukkan ke dalam freezer sebentar. Kalau sudah berselaput masukkan fla manis secukupnya, lalu tuangkan kembali adonan pudingnya sampai penu cup. Dinginkan kembali.

Bagaimana, mudah, simple dan no ribet bukan cara mengolah puding puyo lembut a la mall di rumah? Silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Puding Puyo (Silky Puding) a la Mall yaa.

Jika di rasa bermanfaat, silahkan di share ya Bunda. Terimakasih :)

Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
2 Komentar :
  • Fukuro
    Fukuro 16 Januari 2021 09.03

    Nice ntar saya coba dirumah resepnya,


    jangan lupa kunjungi balik & tinggalin komen,
    https://aisurunihongo.blogspot.com/2021/01/kosakata-bahasa-jepang-penikahan.html

    • Dapur Indah
      Dapur Indah 16 Januari 2021 18.01

      Terimakasih kak, semoga apa yang saya berikan bermanfaat :)

Tambahkan Komentar
Comment url